Día Nacional de la Papa: conoce la importancia de su consumo
La papa es uno de los tubérculos más importantes para el Perú en muchos sentidos, entre económicos y gastronómicos. Se sabe que en los límites del territorio nacional existen más de 3500 variedades de papa, donde la mayoría son cultivadas a más de 3000 metros de altitud.
Para reconocer su importancia gastronómica, histórica y nutricional, cada 30 de mayo se celebra el Día Nacional de la Papa por Resolución Suprema Nº 009-2005-AG. Para este año, Huancavelica será la sede oficial de la fecha por poseer la mayor cantidad de papas nativas en sus tierras.
El valor nutricional de la papa es de suma importancia, pues es una fuente de carbohidratos, proteínas, vitaminas y minerales. Para los bebés, la alimentación con papa, ya sea en forma de puré o en pequeños trozos, ayuda en su desarrollo.
Además, su cáscara contiene gran cantidad de ácido clorogénico que funciona como diurético natural y también es rico en potasio, por lo que ayuda a tratar la hipertensión arterial.