Día del Café Peruano: ¿Por qué es saludable su consumo moderado?
En el marco del Día del Café Peruano, que se celebra este 27 de agosto, recordamos a nuestro cultivo bandera, que seduce paladares en el Perú y a escala mundial no solo por su gran calidad, fino aroma y delicioso sabor, sino también por sus importantes beneficios para la salud.
A continuación, conoce cuáles son sus propiedades nutricionales que contribuyen a una buena alimentación, así como otros excelentes atributos.
El café contiene un gran número de nutrientes y sustancias bioquímicamente activas. Una de las más importantes y conocidas es la cafeína, pero además es una fuente considerable antioxidantes llamados polifenoles y compuestos fenólicos, en mayor concentración que la mayoría de las frutas y verduras.
Entre los más relevantes son los ácidos clorogénico, fenílico y cafeico. Estos últimos, evitan el daño que producen los radicales libres al reducir su formación o eliminarlos cuando se activan.
Asimismo, contiene vitaminas del complejo B como riboflavina (B2), niacina (B3) y ácido pantoténico (B5), así como minerales como magnesio, manganeso y potasio.
Beneficios para salud
Nutricionistas sostienen que el consumo de café en ciertos casos reduce el riesgo de padecer diabetes tipo 2, aunque falta precisar los mecanismos responsables de este efecto, por lo que deben continuar las investigaciones.
También destacan que el consumo de cantidades moderadas de café reduce el riesgo de infarto del miocardio. El consumo de hasta 300 mililitros diarios de café representa un factor de protección de infartos e hipertensión arterial. Sin embargo, el consumo superior a 600 mililitros diarios aumenta los riesgos mencionados, advierten.
Foto: Agencia de Noticias Andina